«В плену у собак» (рассказ для детей)

М.Иванова

Стояли обычные зимние морозы. Было темно. Мы шли с папой с автостоянки.

Остановились, как всегда, на негласном переходе к своему дому по улице Бирюзова. Машины идут плотным потоком. Перейти широкую дорогу практически невозможно. Люди возвращаются после трудового дня домой: кто в район Щукино, кто напрямик в Строгино.

Мы стоим посередине улицы в темноте. Фары машин на миг выхватывают наши фигуры. Стоять страшно.

Как опытный водитель, я знаю, что в такое время суток человека на дороге совершенно не видно. Это бесплотная тень, которая материализуется только тогда, когда проезжаешь мимо него и чуть ли не касаешься его бампером. А люди, переходящие или перебегающие дорогу в неположенном месте, думают, что их видно издалека. Нет, не только издалека, но и вблизи! Помните об этом все, кто в темноте старается перейти или перебежать дорогу во время потока машин!

Наконец-то, лавируя между машин, с трудом перебегаем. Перевели дух и обсуждаем, как нам это удалось, но какие нервы мы потратили.

Не заметили, как откуда-то появились две собаки-дворняжки. Обогнали нас и остановились. Что нам делать, не знаем. Мы делаем шаг вперед, и они — шаг вперед. Мы шаг в сторону, и они — шаг в сторону. Мы пытаемся идти дальше, а они преграждают нам дорогу. Смотрят на нас умными глазами, хотят что-то сказать. Но не отпускают нас. Так и топчемся с собаками на небольшом пятачке у дороги.

— Пап, я боюсь. Почему они нас не пускают?

— Не знаю.

— Со мной был похожий случай, — пытаюсь успокоить себя я. — У моей подруги жила большая собака типа овчарки. Дома вела себя спокойно, на меня не бросалась. Но стоило мне подойти к двери, чтобы уйти, как она не спеша поднялась со своего места и преградила мне выход из квартиры. Так мы и стояли, пока я не позвала хозяйку дома — проводить меня из прихожей.

— По-моему, они нас преследуют, — сказал папа. — Может, убежим от них?

«Убежать от собак» — значит, снова перейти дорогу.

Собаки продолжают кружить вокруг нас, просительно заглядывают в глаза. Пути к дому и назад отрезаны. Мы в плену у собак! Какие у них мысли — мы, конечно, не знаем. Чувствуем только одно: до подъезда нам не дойти. Они не пустят.

Мы снова начинаем мучительно переходить через дорогу. Нам туда не надо, но это единственное решение проблемы. Второй раз стоим посередине улицы. Собаки остались на той стороне и стоят у кромки дороги.

Машины продолжают двигаться тем же плотным потоком, освещая путь фарами. Нас опять не видно. Я начинаю волноваться. Мы среди машин, водители которых нас не видят, сзади остались и ждут две собаки. Идти вперед невозможно, назад тоже.

Наконец-то появляется маленький просвет в потоке, и мы с трудом перебегаем перед носом очередной машины. Себе я говорю в сотый раз: «Больше я так делать не буду. Только через официальный переход. Если там собьют, то водитель будет отвечать за это».

Оглядываемся, а «наши» собаки стоят уже… на середине дороги! Они-то зачем это делают? Стоят, смотрят по сторонам, а машины мчат.

Тут у меня мелькнула мысль: «Ведь они просили просто перевести их через дорогу!» Получается, что собаки все время пытались внушить нам эту идею, заглядывали в глаза не зря и незаметно подталкивали к переходу. А мы так подло поступили с ними. Думали, что они нас преследуют, убежали от них и бросили их на произвол судьбы.

Мы стали ждать «наших» собак на другой стороне. Наконец-то они благополучно перебежали дорогу. На нас больше не смотрели, а побежали по своим собачьим делам.

Наши пути внезапно разошлись. Мы стали переходить злополучную дорогу в третий раз. И опять долго стояли на разделительной полосе, где нас выхватывали светом фары мчащихся плотным потоком машин.


Материал создан 2008-01-01, опубликован 2008-01-05.
Главная » Статьи » «В плену у собак» (рассказ для детей)